Tres décadas desarrollando la agroecología en Nicaragua

Desde mediados de los años 80, la promoción de prácticas de manejo del suelo y agua y la incorporación de otras técnicas productivas agroecológicas, han sido promovidas en Nicaragua por el Programa de Campesino a Campesino impulsado por la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG).

El Programa de Campesino a Campesino (PCAC) nació en 1986, y ha venido desarrollando un metodología participativa, de aprender haciendo, de darle mucho valor al saber de la familia campesina, con espacio para las compañeras mujeres y jóvenes, nos enfocamos en una diversidad de temas agroecológicos, seguridad alimentaria, abono orgánico, se busca que se utilice al máximo el recurso local, la finca, ya sean las plantas, las semillas criollas, la formación de promotores.

Dificultades para cumplir con normas técnicas

Los promotores del PCAC consideran como logro la aprobación en el 2011 de la Ley de Fomento a la Producción Agroecológica u Orgánica, que será reglamentada con la aplicación de la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense (NTON) para las unidades de producción agroecológicas, que plantea el diseño de herramientas útiles que permitan tanto la caracterización de las unidades de producción, como la elaboración de planes de manejo que orienten la transformación de sus procesos productivos en función del cumplimiento de la NTON.

Sin embargo, la ley no ha logrado consensuar la NTON para su aplicación, debido, según Jorge Vásquez, técnico del PCAC, a que “hay un cuestionamiento de productores sobre la difusión de las normas técnicas, en lo que corresponde al tema de incentivos, porque eso tiene que ver con el tema de los apoyos y eso no queda muy claro aún”, en declaraciones hechas a Noticias Aliadas.

Otro elemento favorable para el movimiento agroecológico lo representa la Estrategia de Soberanía y Seguridad Alimentaria del Plan Nacional de Desarrollo Humano del gobierno, que plantea en su texto “reducir la inseguridad alimentaria y nutricional de la población rural, asentada en los pequeños y medianos productores de alimentos”.

El documento de Política Sectorial de Seguridad Alimentaria del gobierno expresa que “la seguridad y soberanía alimentaria responde al estado de disponibilidad y estabilidad en el suministro de alimentos para todas las personas, todos los días de manera oportuna que asegure el bienestar nutricional y le permita hacer una buena utilización biológica de los alimentos para alcanzar su desarrollo, sin afectar el ecosistema”.

Por su parte, el Movimiento Agroecológico Nicaragüense, integrado por organizaciones defensoras de las prácticas ecológicas en los sistemas productivos, está estableciendo estrategias dirigidas a campañas que contrarresten la propaganda desmedida para promover el uso de agroquímicos, tales como la promoción de la agro biodiversidad, que tiene que ver con la conservación de recursos genéticos vinculados a la agricultura, la conservación de semilla criolla y la diversificación de cultivos.

Vía | Noticias Aliadas

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