Estudio genético arroja luz sobre el ave más amenazada de Chile

Al evaluar la situación de una especie en peligro de extinción, los conservacionistas suelen tomar en cuenta los factores ambientales, tales como amenazas al hábitat, y los patrones de comportamiento de la cría y la alimentación.

15 Estudio genético arroja luz sobre el ave más amenazada de ChileCada vez más, los científicos también recurren a análisis genéticos para comprender mejor la biodiversidad amenazada.

Un estudio reciente realizado por Javier González publicado en las revistas mongabay.com y Tropical Conservation Science, exploran el significado filogenético del Rayadito de Más Afuera (aphrastura masafuerae), el ave más amenazada de Chile.

El Rayadito de Más Afuera, es una rara especie de ave, endémica de la Isla Alejandro Selkirk, también conocida como la Isla Más Afuera, por ser la más alejada del continente americano del Archipiélago de Juan Fernández, frente a las costas de Chile. Es miembro de la familia de los furnáridos, y comparte su género con sólo una especie más.

En 2012, la UICN declaró el Rayadito de Más Afuera como una especie en peligro crítico. Con una distribución limitada en la isla Alejandro Selkirk del el archipiélago Juan Fernández frente a la costa del Pacífico de Chile, la especie es particularmente vulnerable a la extinción.

La especie Rayadito (aphrastura spinicauda), ha sido sometida previamente a estudios genéticos, González lleva a cabo la primera investigación sobre la divergencia del Rayadito de Más Afuera con sus parientes continentales.

El autor extrajo el ADN mitocondrial de muestras de sangre de dos aphrastura masafuerae y analizó sus secuencias de nucleótidos.

Los resultados de este estudio confirman que el Rayadito de Más Afuera y el Rayadito son parientes cercanos y estiman que las especies se separaron hace entre 0,38 y 0,76 millones de años. Estas estimaciones son consistentes con la edad geológica y origen del Archipiélago de Juan Fernández.

“El nivel de divergencia genética entre Aphrastura masafuerae y A. spinicuada demuestra una colonización reciente del archipiélago de Juan Fernández por el Rayadito de Más Afuera en el Océano Pacífico Sur, hace aproximadamente 0.65 [millones de años]”, afirma González en el estudio.

Debido a su ubicación biogeográfica remota, la isla Alejandro Selkirk alberga un notable alto nivel de endemismo, pues habitan especies de aves que no se encuentran en ninguna otra parte del mundo.

En el caso del Rayadito de Más Afuera, la incertidumbre persiste sobre la colonización original de la isla. González explica que “… no esta claro si esta especie de ave llegó a Alejandro Selkirk por una colonización directa del continente o de las islas vecinas …”

Según el estudio de González, el Rayadito de Más Afuera debe seguir siendo una prioridad de conservación, ya que representa una especie de “taxonómicamente distinta” y con diversidad filogenética crítica.

A pesar del aumento de población prevista, en la última década, la pérdida de hábitat por medio de la conversión a tierras de pastoreo de ganado continúa amenazando la existencia del Rayadito de Más Afuera. El aumento de las poblaciones de depredadores, naturales como halcones, e invasivos como gatos salvajes y ratas, también ejercen presión sobre esta especie.

Fuente | news.mongabay.com

Anuncios